Pemasaran Ikan di Kabupaten Tabanan

Gambar

       Salah satu aspek rencana bisnis (perikanan) yang perlu dikaji kelayakannya adalah aspek pasar. Dalam bidang perikanan, salah satu prinsip agribisnis ( atau biasa diistilahkan di perikanan dengan sebutan aquabisnis) adalah “bermula dan berakhir dari pasar”. Prinsip ini mengajarkan kita dalam setiap memulai bisnis (usaha perikanan) hendaknya melakukan orientasi pasar terlebih dulu. Dengan berpegang pada prinsip ini, maka, barang (dalam hal ini produk perikanan) yang kita hasilkan bisa dijual dengan layak karena barang yang kita produksi sesuai permintaan  pasar atau sudah ada pangsa pasarnya.

       Ketika kita hendak memulai usaha perikanan, baik itu usaha budidaya, pengolahan maupun penangkapan ikan, saat melakukan orientasi pasar atau uji kelayakan pasar beberapa informasi yang perlu dikumpulkan di antaranya adalah jenis barang (ikan ) yang diminati pasar, ukuran, harga, segementasi/pangsa pasar, besar kecilnya permintaan pasar serta hal-hal lain terkait barang yang akan kita produksi.

        Pasar menurut pengertian para ahli merupakan tempat pertemuan antara penjual dan pembeli atau saling bertemunya antara kekuatan permintaan dan penawaran untuk membentuk suatu harga. Pendapat lainnya, pasar merupakan kelompok orang yang diorganisasikan untuk melakukan tawar-menawar sehingga  terbentuk harga.

        Berdasarkan pengertian tersebut, maka pasar dalam usaha perikanan tidak hanya mengacu pada Pasar tradisional atau swalayan saja, namun bisa bermakna lebih luas sesuai dengan usaha perikanan yang ditekuni. Dalam usaha pembenihan ikan misalnya, yang menjadi “pasar” atau pangsa pasarnya adalah orang per orang atau kelompok pelaku usaha pembesaran ikan atau pengolah “baby fish”. Sedangkan pasar bagi usaha pembesaran ikan bisa berupa pasar tradisonal, pasar swalayan, restoran yang menyajikan menu ikan, kolam pancing, pengolah ikan atau pengepul ikan.

        Pasar khusus perikanan tersebut perlu dipahami karena sering terjadi ikan yang diproduksi oleh pembenih atau pembudidaya ikan tidak bisa dipasarkan karena kurang jelinya produsen dalam membaca pasar atau menemukan pangsa pasar. Bisa jadi juga, ikan tidak bisa dipasarkan karena produsen saat memulai usahanya tidak melakukan orientasi pasar (analisa pasar) terlebih dulu, sehingga ikan yang (terlanjur) diproduksi ternyata tidak diminati pasar atau sudah banyak pesaingnya sehingga harganya jatuh.

      Terkait hal itu, dalam brosur ini disajikan data berbagai jenis “Pasar” yang bisa dijadikan informasi awal bagi masyarakat yang ingin memulai menekuni usaha perikanan atau sebagai partner bertukar informasi bagi pembenih, pembudidaya,  pengolah dan nelayan yang ingin menjual hasil produksinya.

 

Pasar Ikan

Di Kabupaten Tabanan saat ini baru ada satu pasar ikan yang dibangun oleh pemerintah di sebelah selatan  Terminal Tuakilang, Tabanan. Di Pasar ikan terpadu ini, ke depan rencananya akan dipasarkan berbagai jenis ikan hias, tanaman air, ikan konsumsi air tawar segar, ikan laut segar dan produk perikanan lainnya .

 

Pasar swalayan dan tradisional

       Di Kabupaten Tabanan pasar swalayan yang bisa dijajaki untuk memasarkan ikan konsumsi air tawar (karper, lele, nila dan gurami) dan ikan laut adalah Swalayan Hardys di Jln. By Pass Dr. Ir. Soekarno di Kecamatan Kediri.

       Sedangkan pasar tradisional di Kabupaten Tabanan tercatat 15 buah. Dari jumlah tersebut, hanya 10 pasar saja yang menyediakan stand ikan atau ada pedagang ikannya yakni: Pasar Dauh Pala (21 stand), Pasar Kota Tabanan ( 5 stand), Pasar Umum Kediri (10 stand), Pasar Bajra Selemadeg (10 stand), Pasar Pupuan (15 stand), Pasar kerambitan (5 stand), Pasar Penebel ( 4 stand), Pasar Senganan Penebel (5 stand), Pasar Baturiti (4 stand) dan Pasar marga ( 5 stand)   

 

 Pengepul ikan

Pengepul ikan air tawar : Made Sukarma, Tabanan (HP. 085737045399, 03618035093), Mangku Laba, Tabanan (08123851055),  Nyoman Cager, Tabanan (HP.03618628428), Made Adi, Tabanan (03617420222), Ibu Dewi, Tabanan (HP. 03618735594),  Pak Renjen, Penebel (HP. 03617450187),  Gede Darma Susila, Penebel  (HP.081210071331), Nengah Astawa , Penebel (HP. 085237088933),  Nyoman Puniayasa (HP. 085238003188), Gusti Aryadi Putera, Marga (HP. 085237579651), Gusti Ngurah Bagus Sugiarta, Marga  (HP. 08155755223), Made Budiasa, Selemadeg (HP.081338124334), Pak Sumayasa, Selemadeg (081936104257), Gusti Made Suwela, Selemadeg (HP.085238830327), Pak Adi, Selemadeg (HP.081999003874),  Wayan Sidiayasa, Selemadeg Barat (HP.081337281607), Pak Rastana, Baturiti (HP. 081337140033, 082145233366), Nyoman Dirga, Baturiti (HP. 081236038075), Wilayah Denpasar/Badung : Kios Bu Piem (HP. 081338305805), Made Patri Warung Mina (HP. 0361421086, 0361421774), Agung Adhi (HP. 08123807088, 0818555388), Pak Haris (HP. 03619145758, 081936055758), Pak Widodo (HP.0818503603, 03618523643), Mas Agung (HP. 081337314997)

 

Pengepul Lobster : Tulus Lobster, Tabanan (08174713701), Gede Sumerta, Selemadeg Barat (HP. 081338270545), Made Suardana (HP. 081338552083, 081236738459), Wayan Nuaba, Kediri (081338662028), Pengepul Ikan laut: Ni Wayan Erniati, Tabanan (HP. 081337105952) 

 

Kelompok Pengolah dan Pemasar (Poklahsar)

Belut Goreng: Sari Perdana  (Br. Delod Puri, Ds. Kediri, Kediri ), Sumber Jaya (Br. Dauh Pala, Ds. Dauh Peken, Tabanan), Pindang : Mina Sari (Br. Cengolo, Ds. Sudimara, Tabanan), Panjul Segara (Br. Yeh Gangga, Ds. Sudimara, Tabanan), Nugget, kaki naga, minuman rumput laut: Karya Lestari (Br. Dauh Pala, Ds. Dauh Peken, Tabanan), Stik ikan, rempeyek udang, abon, udang gulung: Gangga Dewi (Br. Yeh Gangga, Ds. Sudimara, Tabanan), Bakso ikan : Tuna Bali Merta (Br. Carik Padang, Ds Nyambu, Kediri), Tuna Sari  (Br. Carik Padang, Ds Nyambu, Kediri), Dana Tirta Ayu sukses (Br. Banjar Anyar, Ds. Banjar Anyar, Kediri), Kerupuk kulit tuna : Tuna Segara (Br. Tegeh, Ds. Angseri, Baturiti), Nila Goreng rapuh tulang: Dwi Tunggal (Br. Penganggahan, Ds. Tengkudak, Penebel), Teri Wijen : Cipta Lestari (Br. Bajra Tengah, Ds. Bajra, Selemadeg)

 

Restoran / Rumah Makan (RM) yg menyediakan menu ikan :  RM.  Dukuh  (Br. Dukuh, Ds. Dauh Peken), RM. Namirasa (Ds. Sesandan), RM. Sawira (Dangin carik), Restoran Dewi Sri (Ds. Abian Tuwung), Restoran Melasti, Ocean dan Dewi Shinta (Tanah Lot), Restoran Anam-8, RM. Mufidah, RM. Banyuwangi dan RM. Muslim 121,( Jln. By Pass Dr. Ir. Soekarno), RM. Nasi Pecel Bu Tinuk, Wr. Sakinah  (Sanggulan), RM. Surabaya, RM. Be Jawa (Jln. Yeh Gangga, Tabanan), RM Jidekoh dan RM Joli (Celebuh Wanasari, Tabanan)                                       

                                               

 

 

 

 

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Blognya Agus Rochdianto

Jayalah Perikanan dan Kelautan Indonesia

WordPress.com

WordPress.com is the best place for your personal blog or business site.

%d blogger menyukai ini: